首页 > 文艺评论
薛彦景:对高职院校中国近现代音乐史教学的探索
发布日期:2021-10-29       发布人:管理员       发布部门:鞍山文联     点击次数:100次
对高职院校中国近现代音乐史教学的探索
——由汪毓和先生编写教材《中国近现代音乐史》的出版引发的思考

一部中国近现代音乐史,就是一部“有声”的中国近现代革命史、建设史;就是一部近现代中华民族的发展史、心灵史、奋斗史。中国近现代音乐史,不仅作为中国近现代史的重要组成部分,与近代中国革命息息相关,而且生动反映着中国共产党领导中国人民救亡图存、进行社会主义革命和建设,实行改革开放,让中国人民从站起来、富起来,再到强起来。
中国近现代音乐史立足弘扬中国精神,传承中华文化,厚植爱国、爱党情怀,培养学生坚定理想信念、牢记责任担当,知史爱党,知史爱国,营造浓厚的学习教育氛围,使广大青年学生坚定理想信念。任何一名音乐艺术院校的学生都必修中国近现代音乐史课程,这不仅是国家教育部人才培养方案的规定,更重要的这是社会主义办学育人的根本要求,是落实立德树人根本任务的重要抓手,是培养文艺工作者思想道德素养的重要举措。然而,由于种种原因,高职院校的中国近现代音乐史教学多停留于知识的传达,难以让学生深入学习掌握近现代中国音乐发生、发展特点和规律,深刻感悟近现代中华民族的发展历程、艰难历程、奋斗历程,从而增强学生的文化自信。因此,探索新型高职院校中国近现代音乐史教学方式方法,提高中国近现代音乐史学课程教育教学效果,提升人才培养质量,势在必行。
一、“版本教学”融入高职院校中国近现代音乐史教学模式的重要性
中国近现代音乐史的教学,究竟应该是什么样的模式和方式方法的教学,建国以来,在汪毓和、陈聆群等第一代中国近现代音乐史学家的探讨下,已经积淀了丰富的教学经验,为我们留下了可贵的教学智慧。同时,通过不断出版修订教材,为该门课程教学打下了坚实的基础,特别是汪毓和先生的中国近现代音乐史著作。音乐史学家的智慧告诉我们,音乐史的教学应该是“音乐”的历史教学。“版本教学”,作为充分利用不同版本的“音乐”,进行中国近现代音乐史的教学,不仅体现一种教学方法,而且作为一种音乐史学教学理念和思路,对提高高职院校中国近现代音乐史教学效果有重要作用,必将开拓中国近现代音乐史研究的新视野。
音乐学院、师范院校的史论课和高职高专的史论课在大部分学生眼里是枯燥的,由于学生需要背诵很多年代和作曲家的作品,而产生负担重的阴影,如何提高学生的学习热情,提高音乐史论课程的教学效果,是笔者多年音乐史论课程教学的努力探索。结合多年音乐表演专业音乐史论课程的教学经验,摸索出一条史论教学的新途径——音乐欣赏“版本”融入音乐史论教学。本着立足高职院校人才培养特点,将以往枯燥的音乐理论讲解变成直观形象的视觉享受,通过对音乐作品不同演奏版本的分析与思考,提高学生的音乐鉴赏水平,让学生真正喜欢音乐,从而达到理想的教学效果。
汪毓和先生编著的《中国近现代音乐史》(近代部分、现代部分)是普通高等教育十一五国家级规划教材,由高等教育出版社2005年出版。这套教材非常注重对音乐本体的分析,丰富的音响和恰到好处的谱例为读者欣赏音乐提供便利。
对于音乐史著作来说,好的“版本”成为诠释音乐作品赖以安身立命的基土。“版本教学”必将促进音乐史教学朝着纵深方向开拓,有效提高表演专业的学生演唱和演奏水平,通过欣赏不同的演奏、演唱“版本”,加深了学生对音乐史的感受和理解。
二、“版本教学”融入高职院校中国近现代音乐教学模式的本质内涵
一部音乐作品,词曲作家是一度创作,演唱家和演奏家是二度创作。一度创作是停留在曲谱之上,二度创作把曲谱变成音响。音乐作为一门听觉的艺术,二度创作也就是演唱家和演奏家表演的成功与否对这部作品的传播起着重要的作用。同样一首音乐作品,可以有不同的演唱家和演奏家进行表演,每一位演唱家和演奏家在音乐处理上有着各自不同的音乐处理,即便是同一位演奏家和演唱家在不同的历史时期对同一作品的演绎也会有差异,这样就产生了音乐作品不同的“版本”。在音乐史和音乐欣赏教学中,通过讲解不同的“版本”,细致分析音乐的处理,不但对于学生的专业有着巨大的指导意义,而且从全国艺术院校的音乐史教学来看,“版本”教学也有着独特的一面,是音乐史教学的新突破。(据笔者调查,大部分艺术院校的音乐史教学没有多种“版本”的欣赏,一般一个音乐作品只欣赏一种演奏或演唱版本。)
一般的音乐史教学或者音乐欣赏教学,往往注重作品历史背景,作曲家情况的讲解。笔者在课程教学设置方面,力求创新。将“版本”教学引入音乐史、音乐欣赏课堂。
目前笔者所在学校的音乐史和音乐欣赏的教学主要针对表演专业的学生,所以在课程安排上普遍考虑学生的专业特点,针对声乐专业学生的情况,适当多安排声乐作品的赏析。冼星海的《黄河大合唱》选曲《黄河颂》,赵元任作曲的歌曲《教我如何不想他》,施万春作曲的《送上我心头的思念》等,这些中国音乐史上经典之作,也是声乐学习的必修之作。通过分析不同歌唱家的演唱,细致入微的对比不同歌唱家的音乐处理,让学生从视听中感受音乐史的内容。对于器乐专业的学生也是如此,在丰富的视听盛宴中体会音乐作品的无穷魅力。
“版本教学”密切结合学生的专业,真正做到“量体裁衣”和因材施教。在音乐史教学中通过不同“版本”的讲解和分析,提高了学生的专业表演能力,作为理论课程的音乐史教学和学生专业课密切联系,相得益彰,从而提高学生学习音乐史的兴趣。
通过音乐作品版本的讲解,理论课变得更加生动。“版本教学”由于课程设置新颖,密切结合学生的专业,学生从音乐史课堂上不仅学到了音乐史知识、更重要的是提高了学生对音乐作品的理解能力和处理音乐作品能力。课堂上教师教给学生如何分析演唱家或演奏家的表演,教给学生如何欣赏音乐,如何进行音乐欣赏。
不同的演奏、演唱版本体现着演奏家和演唱家对音乐作品不同的理解,怎样忠实于作曲家的原作,这需要演唱家和演奏家丰厚的音乐修养和精湛的表演技巧。音乐作品的演唱(演奏)不仅仅是技巧的展示,同时彰显着二度创作对音乐作品的理解,展现了演奏家(演唱家)的音乐功底。音乐史的学习是提高学生音乐修养的一条最便捷的路。
三、“版本教学”融入高职院校中国近现代音乐史教学模式的具体实践
除了必修课程《中国近现代音乐史》,笔者开设的选修课《中外歌剧、音乐剧欣赏》和《音乐作品欣赏》进一步将“版本”教学具体化、深入化。必修课程由于课时有限,不能对每一个作品做到几个不同版本的分析。而对于选修课来说,教师可以根据课程实际、学生专业来安排教学,对于重点曲目,授课教师需花费时间和精力,广泛收集音响资料、视频资料,进行充分的备课,搜集音乐作品的不同“版本”,通过分析演唱家、演奏家的表演,深入探讨不同“版本”之间的区别和差异,帮助学生分析不同“版本”的演奏和演唱形成的历史原因和客观背景,从演唱家和演奏家表演的角度分析音乐作品、可以使学生更深入的理解、分析音乐作品,从而提高学生对音乐作品的鉴赏能力,继而帮助学生有效提高专业演唱、演奏水平,可谓一举两得。
歌剧《白毛女》是我国歌剧创作中有着里程碑意义的作品。通过欣赏比较和分析郭兰英演唱版本和雷佳版本,探讨民族唱法的继承和创新。郭兰英原本是山西梆子演员,通过扮演喜儿成为家喻户晓的歌唱家,她的演唱风格也是我国20世纪五六十年代最突出的风格。雷佳作为声乐博士,她通过扮演喜儿获得中国戏剧最高奖——梅花奖和文华大奖,同时包揽金钟奖和青歌赛的金奖。雷佳的演唱不仅借鉴了充满戏曲风格的演唱,在舞台实践中她通过演唱一部部经典歌剧,塑造了一个个鲜活的歌剧人物形象。她是歌剧《木兰诗篇》中的花木兰,是《运河谣》中的水红莲,是《再别康桥》中的林徽因。雷佳对于音乐的处理细腻、轻重、缓急、层次清晰。雷佳的演唱技巧丰富,民歌、歌剧、艺术歌曲驾轻就熟,对于一些难度高、情绪跨度大的作品也能驾驭,其演唱实力有目共睹。
歌剧《刘胡兰》(陈紫、茅沅),《洪湖赤卫队》(张敬安、欧阳谦叔作曲),《红珊瑚》(王锡仁、胡士平作曲),《江姐》(阎肃作词、羊鸣、姜春阳、金砂作曲),歌剧《小儿黑结婚》(马可作曲)。在这些大家耳熟能详的歌剧作品中,塑造了一个又一个光辉的女性形象,他们中有优秀的共产党员刘胡兰,韩英和江雪琴,他们为共产主义事业抛头颅、洒热血;有为解放珊瑚岛贡献力量的渔家女珊妹;也有普通的农村姑娘小芹。这些歌剧中的唱段《数九寒天下大雪》《一道道水来一道道山》《洪湖水,浪打浪》《看天下劳苦人民都解放》《珊瑚颂》《红梅赞》《绣红旗》《清凌凌的水来蓝盈盈的天》早已深入人心,影响了一代又一代人。这些经典唱段不仅普通人爱听爱唱,也是学习民族声乐专业的必唱曲目,还是我国很多重要的声乐比赛的参赛曲目。在2010年第十四届青歌赛决赛中,多位民族唱法的选手演唱了《看天下劳苦人民都解放》,时任总政歌舞团的王丽达更是凭借对乐曲的深入的理解和出色的演唱拿到了金奖。课堂上联系金钟奖、青歌赛等国内赛事,探讨民族唱法的继承和创新发展,对于声乐学生来讲有着重要的现实意义。
课上,在欣赏过王玉珍、吴碧霞、王丽达、陈笠笠演唱的《看天下劳苦人民都解放》版本后,让学生进行比较与分析,阐述他们喜欢的原因。这几个版本产生于比较有代表性的历史阶段,通过联系央视的青歌赛,使学生认识到音乐史和自己的专业和当前热门的比赛有着密切联系,这样无形中加大了音乐史在学生心目中的地位。学生畅所欲言,有利于启发学生独自思考、展开丰富的想象力,真正的享受音乐,享受不同“版本”带来的听觉盛宴,以此提高学生的音乐审美能力和音乐评论能力。
《红梅赞》《绣红旗》《我为共产主义把青春贡献》是歌剧《江姐》的经典唱段。课堂上教师播放第一代“江姐”—— 万馥香和蒋祖缋演唱版,试听第五代“江姐”——空政文工团王莉演唱版,观看歌剧电影杨维忠演唱版。以《红梅赞》为例,一首歌曲通过欣赏几位演唱家的演唱,帮助学生分析每一个版本的演唱特点及音乐处理,从而极大提高了学生的欣赏水平,激发了学生学习音乐史的兴趣。
二胡名曲《二泉映月》是民间艺人华彦钧(阿炳)的传世之作,20世纪50年代阿炳本人演奏版本,二胡演奏家闵慧芬演奏版本,二胡演奏家宋飞演奏版本。这几位演奏家的演奏是这部经典佳作在不同历史时期的代表,展现了《二泉映月》在时代的发展中产生了不同的演奏风格特征,通过几个版本的分析与讲解,达到提高学生理解音乐、处理音乐作品的能力。
《黄河钢琴协奏曲》是一部人民群众广为熟悉喜爱的钢琴作品,对于这个作品,我们需要关注演奏者演奏风格的嬗变;通过欣赏殷承宗、石叔诚、李云迪、朗朗的演奏版本,可以让学生体会不同版本的时代特点及演奏家的独特表现风格。
四、结语
目前的艺术类高职高专的音乐史教材在“版本”教学上还是一片空白,笔者在这方面的探索也将为我国艺术类高职高专的音乐史教学开辟出一条新路。版本教学针对性强,将音乐欣赏的感官体验提升至感性理解,以加强学习的领悟深度;将音乐理论融于学习实践过程,以满足学生能力培养的高职艺术教育需求。
“版本教学”突破高校音乐理论教学的瓶颈。“版本教学”以《中国音乐史》《西方音乐史》理论课程为内容,突破了单纯的应试教育模式,让音乐理论学习不再是枯燥的死记硬背,转而变成欣赏音乐、感受音乐的新体验。
几十年弹指一挥间,我们也正经历着历史,在学习中体会和借鉴音乐史上众多可歌可泣的音乐家成长和成功的经验,感受着他们的音乐作品带给我们的复杂情感,在音乐史的学习中感受人生,荡涤心灵。

(原收录于《苏州音乐家研究》[苏州大学出版社2020年10月],获第十一届辽宁省文艺评论奖文章类·艺术三等奖,作者系鞍山市文艺评论家协会理事)

鞍山市文学艺术界联合会
地址:鞍山市普惠路8号
邮编:050000
邮箱:85808281@163.com     
Copyright Reserved 2000-2020 鞍山市文联 版权所有    冀ICP备20018655号-1